Как менторство Андрея Гусарова помогло фрилансеру достичь успеха

15 июля 2024

Мы встретились с Ильей, успешным фрилансером, который уже 6 лет работает сам на себя. Но его путь к успеху не был простым и прямым. Он прошел через многие трудности и сомнения, прежде чем найти свою нишу и добиться признания. Илья делится своим опытом, рассказывает о вызовах, с которыми столкнулся, и о том, как менторство помогло ему стать сильнее и увереннее в своих силах. Наш разговор будет интересен всем фрилансерам, особенно тем, кто только начинает свой путь и ищет, к кому обратиться за помощью и поддержкой

Андрей Гусаров: Привет, Илья! Спасибо, что согласился дать интервью и познакомиться с нашей аудиторией. Ты уже давно фрилансер, с 2018 года. Что тебя вынудило уйти из найма? С какими трудностями ты столкнулся, работая в одиночку?

Илья: Привет, Андрей! Ты верно сказал, я фрилансер уже 6 лет. До этого я был замдиректора в частной компании и начальником отдела сбыта и снабжения на госпредприятии. Эта работа окончательно убедила меня уйти в свой бизнес. До этого я создал городской автопортал, который продал, и интернет-магазин детских колясок. То есть я был знаком с созданием сайтов и решил углубиться в эту тему, так как кроме мозгов, времени и ноутбука для старта ничего не нужно было.

Как менторство Андрея Гусарова помогло фрилансеру достичь поставленных целей

Андрей Гусаров: С какими трудностями ты столкнулся, работая в одиночку?

Илья: За год до того, как я ушел с найма во фриланс, я прошел 40-часовые офлайн курсы по SEO-продвижению, где мне рассказали, как делать сайты на HTML, искать ключевые слова, делать SEO-оптимизированные страницы, что такое Метрика, Вебмастер и Google Analytics с Консолью. Это было все, что я знал на старте. По вечерам я делал проекты своих первых клиентов — это были люди с моих курсов. Таким образом, имея стабильный заработок в найме, я прокачивал свои навыки и нарабатывал клиентскую базу и портфолио.

После увольнения с найма и открытия ИП, времени стало больше, но заработок сильно упал. Я хватался за любую работу, даже малооплачиваемую, сидел на онлайн-биржах фриланса и все равно тратил много времени, а доход был ниже, чем в найме. Я закончил курсы по настройке таргетированной рекламы и созданию интернет-магазинов, что расширило спектр моих услуг. Только через год я оброс клиентами, заработал сарафан, и мой доход начал расти. Я смог повышать стоимость своих услуг.

Первые три года я каждый день посвящал работе хоть какое-то время, и у меня не было отпуска. Стало маячить выгорание.

Андрей Гусаров: И все это способствовало тому, что ты начал искать сообщество с такими же “болями”, как у тебя))) Почему ты решил обратиться к ментору?

Илья: Благодаря блогерам фриланс кажется чем-то легким: тратишь мало времени на работу и зарабатываешь много, работаешь из любого места. В голове рисуется картинка, где ты лежишь под пальмой на Бали и работаешь с ноутбуком. На самом деле фриланс — это работа со всеми вытекающими: тебе нужно быть всегда на связи, иметь возможность войти в кабинеты, админки и что-то починить или внести изменения в проекты, делать то, что не хочется. Пока работаешь, зарабатываешь деньги, уехал в отпуск или заболел — только тратишь.

Огромным минусом является то, что ты можешь пользоваться только тем опытом, который получил сам. Пословица «одна голова хорошо, а две лучше» тут не работает, так как вторую голову тупо негде взять. В итоге, когда где-то что-то начинает буксовать, появляется растерянность, хочется с кем-то посоветоваться. Общение в тематических чатах не всегда помогает, так как люди не очень-то хотят делиться знаниями, которые получили трудом. Я работаю один, иногда обращаюсь за помощью к коллегам, но это больше на уровне «нужен взгляд со стороны».

Поэтому возникла мысль купить консультации опытного коллеги. Эта мысль переросла в поиск ментора.

Андрей Гусаров: Какие цели ты ставил перед собой, идя ко мне на менторство?

Илья: Целью менторства для меня было получение новых знаний и опыта от человека, который ими обладает. Я искал специалиста в моей сфере, а не тех «продавцов успеха», которых сейчас много в Инстаграме, а именно спеца в интернет-маркетинге.

Андрей Гусаров: Как ты выбирал ментора? Какие ожидания у тебя были от менторства?

Илья: Про тебя я особо не слышал. Знал, что есть такое агентство GUSAROV, не более. Потом мне попалась какая-то реклама, посеялось зерно «а не тот ли это человек», и понеслось. В итоге, в конце августа прошлого года мы пообщались в Zoom, и ты стал моим ментором.

Главное ожидание от менторства было в том, что кто-то опытный и со стороны вникнет в мой бизнес, укажет на слабые места, покажет точки роста. И в этом плане мой выбор тебя как ментора был 100% попаданием в десятку. Может кто не знает, но Андрей Гусаров очень опытный управленец в моей тематике, знает слабые стороны работников.

Ты накидал мне домашек, некоторые из которых не хотелось делать, но я понимал, что потратил деньги и надо отбросить лень, и работать, чтобы получить результат.

Андрей Гусаров: Мы много разбирали твои вопросы, и выходили даже за рамки изначально очерченный тобою зон ответственности. Как менторство повлияло на твой бизнес? Какие изменения ты внедрил в свою работу?

Илья: Ты не только давал домашки, но и делился своим опытом, рассказывал, как организовал рабочие моменты в своем агентстве: например, планирование, отчетность, подсказывал сервисы. Это было именно то, что я искал. Ты не преподаватель с курсов, а практикующий специалист, абсолютно владеющий темой.

Одним из открытий стало начало работы в сервисе контроля рабочего времени благодаря твоей подаче. Я узнал, что мой час стоит дороже, так как я не работаю 172 часа в месяц, а меньше. Но я не включаю в рабочее время часы учебы, просмотра видео или чтения статей на профтемы. Только это дало увеличение заработка, так как я стал ставить адекватную стоимость за свою работу.

Дополнительно ты помог найти точку прироста заработка, например, через допродажи существующим клиентам или возврат старых. Сейчас допродажи входят в ежемесячное планирование и приносят дополнительный заработок на постоянной основе.

Еще одна точка роста, которую ты обозначил, — это работа над развитием своего сайта и Инстаграма. С сайтом я еще понимаю, что делать, а с Инстаграмом сложнее. В этом плане я полностью проигнорировал домашку. Надеюсь, что скоро закончатся бытовые дела, и я вспомню, что я человек дисциплинированный и исправлюсь.

В целом, менторство придало мне большую уверенность в своих силах. Я понял, что я неплохой специалист, у меня есть сильные качества. Андрей не раз хвалил меня и отмечал мои сильные стороны. Во мне произошел какой-то щелчок: я стал смелее, свободнее, увереннее, я стал ощущать себя на следующей ступени лестницы успеха.

Андрей Гусаров: Как новичку безболезненно войти во фриланс и зарабатывать на этом?

Илья: Я абсолютно уверен, что для хорошего старта человек должен обладать компетенциями в сфере, куда он идет. Именно поэтому я начал набираться опыта за год до увольнения с найма. Если говорить про интернет-маркетинг, то лучше устроиться в найм, поработать с разными проектами, попробовать себя в разных тематиках, понять, как работает бизнес, что нужно клиентам, как с ними работать и так далее. Только когда будут знания и опыт работать самостоятельно, будет какая-то клиентская база для старта, только тогда можно уходить во фриланс. Чью бы историю не читал, почти все начинали с найма.

Андрей Гусаров: Какие, по твоему мнению, самые топовые сферы для фриланса?

Илья: На этот вопрос трудно ответить. Все относительно. Можно идти туда, где высокая конкуренция, но и высокое количество клиентов, и там точно есть возможность урвать свой кусок рынка. Или же стать очень крутым специалистом и пойти в сложную узкую тему, где конкуренция низкая, заработать себе имя и оказывать узкие и дорогие услуги. Большая часть людей идет по первому варианту.

Андрей Гусаров: Спасибо, Илья, за интересное интервью и твой опыт! Удачи в твоих проектах и новых успехов!

Илья: Спасибо, Андрей! Был рад поделиться своим опытом и надеюсь, что мои советы помогут начинающим фрилансерам!

Наше интервью с Ильей показало, что фриланс – это не просто работа под пальмой на Бали с ноутбуком, а серьезный труд, требующий постоянного саморазвития и дисциплины. Илья доказал, что обучение и менторство играют ключевую роль в профессиональном росте.

Для тех, кто только начинает свой путь во фрилансе, обратите внимание на советы Ильи о необходимости набора опыта и клиентской базы до ухода в свободное плавание. Его история вдохновляет не останавливаться на достигнутом, а постоянно искать новые возможности для роста.

Также обучаю системному маркетингу собственников, маркетологов и новичков. Подробнее здесь.