baner

6 SEO-специалистов отвечают на вопросы о работе

2 марта 2020

В SEO постоянно что-то меняется. Мы решили задать одинаковые вопросы экспертам в этой области. Читайте, чтобы узнать, что из этого вышло. 

Как изменилась работа в SEO в сравнении с 2019 годом?

Михаил Шакин, автор блога shakin.ru: Принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом я не наблюдаю.

Дашкевич Артём, SEO-специалист GUSAROV: Кардинальных изменений нет. Хотя поисковики постоянно навязывают мнение, что очень многое меняют с каждым апдейтом. Шакин на конференции, которая была на днях сказал, что 3-4 года уже ничего серьезно не менялось, и, судя по статьям «Что нового будет в SEO в 2019» и «Что нового будет в seo 2020», он прав. Год меняется, суть остается. Смешно пока только с голосовым поиском получилось. В 2019 году все кричали, что «все… пришла эра голосового поиска», а в 2020 — «ну перегнули, что-то не так перспективно оказалось». Хотя, думаю, оптимизация под голосовой еще в свое время подтянется, но даже не в 2021.

Константин Солодянников, Head of SEO & Chief Growth Officer в IT-Agency: Для нас в агентстве — практически никак, значимых изменений нет. 

Роман Вердыш, SEO-специалиаст Acades.by: Что касается Google — он стал лучше понимать русский язык и контекст. Т.е. стал ближе к Яндексу 3-5-летней давности. В Яндексе в некоторых нишах тебя заставят использовать запрещенные методики, если ты хочешь быть эффективным. Яндекс в принципе «трясет» с октября 2019 года из-за шумихи с поведенческими факторами. Влияние в один момент сильно уменьшили, но в ТОП вылезло куча «помоев», т.к. Яндекс сделал слишком большую ставку на поведение пользователей и теперь сильно зависит от этой группы факторов, которая в данный момент может перевесить все остальные. С начала февраля 2020 уже заметно, что они немного урезают влияние поведенческих на результат. Но в ТОПе уже появляются сайты с технологиями 200-х годов: наспамил в тексте, сделал портянку в футере сайта, навалил ссылок и ты в ТОПе.  Выдача меняется сейчас по несколько раз в день и тряска составляет до 30% по моим проектам. Это если говорить о «некоторых нюансах в текущий момент времени». База вся остается и не меняется последние лет 5.

Анна Кононович, руководитель отдела SEO-продвижения Grizzly Digital Company: 

  1. Микроразметка и работа над привлекательностью сниппетов в целом. Во-первых, появился целый раздел в Search Console, во-вторых, больше не поддерживаются некоторые форматы микроразметки, в-третьих, появляется все больше ее видов. Лучше добавить все виды и сделать это качественно. Это увеличит шанс, что ваш сниппет заметят. Тут мы плавно переходим к сниппетам. Эможди в 2020 году захватывает выдачу и тут уже специалист должен решать напичкать ли сниппет эмоджи или же оставить его без них. В некоторых сферах лучше оставить без, так ты будешь выделяться на фоне пестрящих описаний конкурентов.
  2. Работа с Гугл Мой Бизнес и Яндекс Справочником. Хорошее описание, публикация новостей, заметок и т.д. Добавление фото, услуг и товаров, работа с отзывами в GMB и Справочнике в 2020 стали не какой-то дополнительной фишкой, а необходимостью. У Яндекса еще больше Кью, Коллекции и т.д.
  3. Статьи и любой другой экспертный контент больше не пишут фулл-стак копирайтеры. Их пишут либо владельцы бизнеса, ибо они знают, что продают или в чем фишка услуг, которые они предоставляют и т.д. Либо узконаправленные копирайтеры, которые шарят в своей теме. Более того, оптимизировать под запросы необязательно и ТЗ больше не нужно. Даешь тему и эксперт пишет то, что считает нужным. И это работает.
  4. Как никогда важна стратегия и отстройка от конкурентов. Мало того, чтобы сайт был быстрым и удобным, нужны УТП, проработка целевки и только качественная информация на сайте. От некачественных страниц, которые не полезны или не генерируют трафик, лучше вообще отказаться.
  5. Пора не просто отслеживать, но и конкретно работать с запросами c «рядом» и т.д., их частотность все выше.
  6. Брендовый трафик. Из-за мед апдейта его ценность очень высока, нужно развивать инфраструктуру вокруг сайта, чтобы пользователи заходили по брендовым запросам, нужно увеличивать лояльность клиентов, чтобы они возвращались повторно.
  7. Пора забить на десктоп. Все, что меняется на сайте, все, на что нужно сделать упор, нужно в первую очередь проверять на мобилках. Визуал, скорость, удобство, структура, конверсионные пути все это должно быть удобно именно на мобилках, над десктопом уже наработались, он уже давно должен быть в порядке.

Павел. Руководитель компании Intellekt-SEO.by

Особых отличий на мой взгляд нет т.к. прошло всего несколько месяцев с начала года. Как и в прошлом году Яндекс все больше забивает свою выдачу своими же сервисами (тестируется 5 мест в с спецразмещении Директа), а таже добавлеются виджеты Яндекс.Услуги, Яндекс. Маркет, …) По сути место для органической выдачи все меньше и это прямым образом влияет на трафик и конверсию). Своих клиентов мы уже как более двух лет назад развернули в сторону Google где и трафика больше и конверсия выше при одинаковых позициях. Также не малую роль в росте позиций до сих пор влияет накрутка поведеньческих факторов в Яндексе на которую сама поисковая система до сих пор закрывает глаза.

 

Какие 3 вещи должен обязательно учитывать SEO-специалист в работе?

Михаил Шакин, автор блога shakin.ru: 

  1. Системность. В продвижении сайтов очень важен системный подход. Если нет системы, то будет хаос и результаты будут намного ниже ожидаемых.
  2. Пунктуальность. В ведении проектов много разнообразной информации, которую нужно фиксировать. Например, ход работ по оптимизации сайта и размещению внешних ссылок. Для этого можно использовать Excel или Google Диск. Пунктуальное ведение проектов позволяет быстро находить нужную информацию и оперативно корректировать стратегию продвижения.
  3. Самообразование. Если SEO-специалист постоянно занимается самообразованием, то это очень ценный навык, который позволит ему намного быстрее расти в профессиональном плане.

Дашкевич Артём, SEO-специалист GUSAROV: 

  1. Эффективнее работать итерациями. Сделал что-то на базовом уровне, но по всему сайту это 1-ая итерация, посмотрел, что произошло. 2-ая итерация сделал дооптимизацию по всему сайту тоже без серьезного углубления, посмотрел, что произошло. И примерно к 3-ей, 4-ой итерации уже делаешь профессиональную проработку.
  2. Поисковикам не выгодно SEO. Они зарабатывают на контекстной рекламе. Поэтому нужно скептически относиться к заявлениям любых представителей Google и Яндекс и перепроверять их слова на практике. Несколько раз за 2019 они попадались на вранье, а некоторые заявления специалистов Google вообще противоречили друг другу. Молчу про количество различных багов.
  3. Работа с аналитикой и юзабилити сайта становится все более важным элементом работы. Привлекать трафик с каждым годом все сложнее, а проработать сайт для повышения конверсии вам никто не мешает. Специалистов, которые умеют профессионально работать с аналитиксом и метрикой, думаю, можно на пальцах в Беларуси пересчитать. По моему мнению, это происходит из-за отсутствия понимания у клиентов, а возможно, и специалистов тоже, что не обязательно доработка юзабилити — это большие вложения в разработку сайта.

Константин Солодянников, Head of SEO & Chief Growth Officer в IT-Agency:

    1. Что почти все его действия — гипотезы. Кроме базовых бинарных работ — открыта ли страница для сканирования или нет. Учиться работать с гипотезами: придумывать, оценивать, внедрять, масштабировать, повторять.
    2. SEO больше не про метатеги и текстовую оптимизацию — учите соседние зоны маркетинга, которые влияют на все каналы и воронку. Из самого простого — CJM, по которому можно собрать не только горячий спрос, но и качественный информационный.
    3. Поисковые системы — частные коммерческие компании с показателем капитализации, и не нужно строить от них больших ожиданий. В любой момент всё может поменяться: добавится 5 спецразмещение или внутренний сервис. Будьте готовы и закладывайте такие риски в договоренности с клиентами. Ищите альтернативные методы, например, продвижение в агрегаторах.

Роман Вердыш, SEO-специалиаст Acades.by:

  1. Адекватно понимать, что он хочет от страницы, и четко донести это до поисковой системы. Т.е. знать и понимать такое слово, как «Интент», которое нужно было включать в работу еще в 2016 году.
  2. Исходя из интента оптимизировать страницу. Т.к. это даст хорошие поведенческие и коммерческие факторы. По-другому просто не может получиться, если ты четко сосредоточен на конкретном интенте.
  3. Работать в глубину и охват. Во многих нишах никакой сайт не сможет составить конкуренцию агрегаторам. Шансы есть у огромных магазинов при наличии бюджета. Всем остальным нужно работать в глубину, т.е. постоянно расширять семантику и не пытаться акцентироваться на сотне-другой запросов. В этом случае у вас есть шанс получить желаемое и за меньший промежуток времени.

Анна Кононович, руководитель отдела SEO-продвижения Grizzly Digital Company: 

  1. Аналитика и стратегия. Сюда и хорошее масштабное СЯ, и проработка структуры, и постоянный мониторинг изменений, и своевременная смена тактики.
  2. Техническая составляющая и скорость. Сайт должен быть идеальным по тех. части и максимально быстрым, особенно на мобилках.
  3. Человечность контента. Лучше вообще без текстов, чем с «напичканными» ключами, бесполезными и написанными ради галочки текстами. Лучше без блога, чем с тысячу раз написанными шаблонными статьями.

Павел. Руководитель компании Intellekt-SEO.by

  1. Уметь анализировать
  2. Быстро приспосабливаться к новым условиям
  3. Постоянно экспериментировать и искать не тривиальные решения.

 

Что бы вы посоветовали Клиентам, которые хотят нанять в штат SEO-специалиста? До 5 основных рекомендаций.

Михаил Шакин, автор блога shakin.ru

  1. Лучше всего искать SEO-специалиста по сарафанному радио — по рекомендациям своих друзей и знакомых.
  2. Портфолио: при устройстве на работу SEO-специалист должен обладать успешным опытом продвижения сайтов.
  3. Собеседование: лучше пригласить на проведение собеседования другого SEO-специалиста. Как вариант, можно организовать по скайпу. Когда беседует профессионал, он сможет быстро определить уровень профессионализма соискателя.
  4. В идеале лучше провести интервью с несколькими кандидатами на должность SEO-специалиста. Это позволит выбрать лучшего.
  5. Опыт успешного продвижения проблемных проектов, которые находятся под фильтрами поисковых систем, очень ценен. Если у кандидата на должность SEO-специалиста есть такой опыт, то это дополнительный плюс.

Дашкевич Артём, SEO-специалист GUSAROV: 

  1. Перед принятием на работу вникните глубже в тему сами. Если вы не понимаете ничего, то вы и не сможете оценить работу специалиста. Т.к. нет четких правил игры, то необходимо экспериментировать. А результаты бывают совсем не радужные. Падение позиций или трафика не обязательно означает плохую работу специалиста, а рост — хорошую.
  2. Постройте хорошую систему мотивации. Сотрудник без мотивации либо уйдет, либо будет тратить ваше время и деньги зря. Дешевле платить ему немного больше и премировать в зависимости от результатов, которые он показывает, чем платить за безделье на работе.
  3. Если у вас еще не сделана даже база по SEO, то с этим справится более-менее любой специалист с опытом от года. Но если с вами уже поработали не один месяц и у вас конкурентная тематика, то вам, скорее всего, придется обратиться в агентство с хорошими кейсами по различным тематикам. Уровень экспертности там будет на порядок выше благодаря большому количеству различных экспериментов.
  4. У хорошего сеошника должны быть фишки, которые выделят его из толпы фрилансеров-недоучек. Спросите, что он делает из того, что не делают другие.
  5. Одна голова хорошо, но взгляд «замыливается». Через какое-то время работы начинает казаться, что перепробовал уже все, но позиции не растут. Бывает дело в мелочах, которые исправляются при первичной оптимизации сайта. И это не значит, что специалист плохой. Узнайте общается ли специалист с другими сеошниками, могут ли его знакомые провести небольшой аудит в случае стагнации позиций.

Константин Солодянников, Head of SEO & Chief Growth Officer в IT-Agency: 

  1. Брать человека с опытом работы в хорошем агентстве и брать по нему обратную связь от бывших руководителей.
  2. Брать на позицию SEO-менеджера, а не линейного специалиста. Человека, который будет договариваться и выбирать себе ресурсы — разработки, контента, маркетинга. 
  3. Обеспечивать специалисту весь нужный набор программ и сервисов или давать возможность договариваться с агентством на совместное использование.
  4. Ставить специалисту KPI, привязанные к бизнес-показателям, — заявки, оборот. Не позиции и видимость, а реальное влияние на бизнес.
  5. Пускать в управление ассортиментом, услугой или продуктом. Он точно знает, что хотят будущие покупатели от ваших товаров/услуг/продуктов на основе анализа поискового спроса.

Роман Вердыш, SEO-специалиаст Acades.by: 

  1. Важно сразу понимать задачу SEO-оптимизатора — это привести целевую аудиторию из поисковой системы. Продажи, конверсии, доработки сайта и дизайна, другие источники трафика и т.д. — это будут разные специалисты. Нужно понять, SEO-оптимизатор ли вам нужен?
  2. Не нанимать в штат специалиста, если его некому контролировать.
  3. Не нанимать в штат специалиста, если не готовы платить ему нормальную ЗП. Хороший специалист не пойдет работать за копейки, т.к. есть ИП и фриланс. А пойдут новички, которые легко покажутся «специалистами» в глазах не понимающего тонкости SEO нанимателя.
  4. Один SEO-оптимизатор без дополнительных специалистов будет бесполезен в большинстве случаев, т.к. в команду нужен как минимум дизайнер, верстальщик, программист и маркетолог, который будет отвечать за продажи и конверсию.
  5. Можно выстроить отдел у себя в компании. Но, когда вы почитаете все траты на хотя бы средних специалистов, необходимые инструменты для работы, технику и т.д. В этот же день вы станете больше понимать, что большинство агентств в Беларуси работают за копейки.
  6. Получаем всего 2 реально работающие схемы:
  7. Крупная компания может построить отдел маркетинга у себя, где SEO — будет одним из инструментов и заказывать консалтинг у отдельных специалистов или агентств. Или обратиться в агентство.
  8. Небольшие компании могут работать с 1 специалистом, по потребностям обращаться к сторонним подрядчикам и оплачивать все инструменты. Тут всё будет зависеть уже от вашей удачи, чтобы получить этого хорошего специалиста. Либо обращаться в агентство, т.к. отдел выстроить не хватит средств.

Анна Кононович, руководитель отдела SEO-продвижения Grizzly Digital Company: 

  1. Смотрите на то, как человек говорит и что обещает. Если специалист излагает мысли понятно, не темнит, не говорит, что SEO — это магия, или же не обещает свернуть горы за месяц, с ним можно попробовать поработать.
  2. С какими сферами работал, насколько были масштабными проекты и какие были результаты. Вряд ли человек, который продвигал только доставку цветов или сайты в не конкурентных нишах, сможет построить стратегию продвижения в принципе. Скорее всего, он прописать мета-теги и уже был ТОП 1 по нулевым запросам.
  3. Это должен быть SEO-специалист, а не человек-швейцарский нож. Хороший SEO-специалист не должен шарить в контексте и SMM, да, какие-то рекомендации он может дать, но явно не будет этим заниматься. Поэтому если человек говорит, что может все во всем, то, скорее всего, не может толком ничего.
  4. Это должен быть технарь. Он должен уметь объяснить разработчикам, что ему нужно на их языке, считать и прогнозировать.
  5. Человек должен быть заинтересован в том, что делает, не должен бояться KPI. Это банально, но если специалист ищет работу исключительно ради денег, то результат он не принесет. Узнайте его мотивацию.

Павел. Руководитель компании Intellekt-SEO.by

  1. Уточнить его опыт работы (от 2-х лет и более)
  2. Лучше брать специалиста, который работал в крупной компании, которая специализировалась на Seo т.к. человек явно смог набить руку на проектах.
  3. Попросить предоставить портфолио, где бы он смог рассказать, что он конкретно делал над проектами и какие результаты достиг
  4. Попросить рекомендации от бывшего работодателя
  5. Просто пообщаться с человеком на общие темы им понять насколько он вам подходит.
Рейтинг агентств